Кайрен Уилсон — победитель Пол Хантер Классик!

Кайрен Уилсон — победитель Пол Хантер Классик!

Обыграв в финале со счетом 4:2 Питера Эбдона, Кайрен Уилсон стал победителем турнира Paul Hunter Classic.

Турнир, буквально пестревший сенсациями, завершился, в итоге, победой главного фаворита.

Многое на этом турнире было впервые. Начнем с того, что сразу три игрока впервые в карьере вышли в 1/8 финала. Это Хаммад Миа, дебютант мэйн-тура этого сезона Харви Чандлер, а также Джексон Пэйдж, которому любительский статус и юный возраст отнюдь не мешают уверенно чувствовать себя сред профи. Правда, ни один из этих трех игроков дальше не прошел. Все проиграли воскресным утром. Зато до первого четвертьфинала в карьере добрался валлиец Дэниэл Уэллс, победивший 4:2 Билли-Джо Касла.

Выиграли свои матчи в 1/8 считавшиеся основными претендентами на победу Кайрен Уилсон и Джек Лисовски. А вот в четвертьфинале Лисовски крайне неожиданно уступил Питеру Лайнсу. Начало встречи осталось полностью за Джеком, который выиграл три стартовых фрейма. А вот затем Лайнс сумел сравнять счет. С 4-го по 6-й фрейм Лисовски в сумме набрал 29 очков. В контре Джек сделал брейк 53 очка и повел 53:0. Лайнс сократил отставание до 34:53. На столе два красных шара. Лисовски забивает красный-розовый-красный. 61:34, матчбол на простом розовом. Джек промахивается. На столе все цветные – 27 очков. Лайнс зачищает стол и сравнивает счет, после чего выигрывает матч на респоте. Выглядит невероятно, но в 48 лет на 24-й сезон профессиональной карьеры Питер Лайнс впервые вышел в полуфинал рейтингового турнира!

Непростой поединок против Дэниэла Уэллса провел Кайрен Уилсон. Соперник Кайрена сыграл четыре брейка 50+ — 86, 60, 54 и 52 очка, но сумел выиграть только три фрейма. В контре на серию 54 в исполнении Уэллса Уилсон сделал такой же брейк и выиграл со счетом 80:54. Еще в одной четвертьфинальной контре Скотт Дональдсон выиграл у Аньда Чжана. И лишь Питер Эбдон обошелся без лишних нервов, обыграв со счетом 4:1 Ли Уокера.

В полуфинале Лайнс дал бой Уилсону. По ходу матча Питер вел 3:2. В шестом фрейме счет был 45:22, затем 47:27 на пяти цветных шарах в пользу Лайнса. Но Уилсон вырывает победу клиренсом 25 очков, сравнивает счет, после чего побеждает в контре.

Питер Эбдон, проиграв Скотту Дональдсону первый фрейм, выиграл четыре следующих, и впервые после финала 2012 года на Australian Open, вышел в финал рейтингового турнира. Более того, почти 48-летний (об этом чуть ниже) Эбдон вполне мог выиграть первый титул со времени China Open – 2012. Питер выиграл два стартовых фрейма (второй с брейком 66 очков), но третий стал переломным и определяющим. По ходу Эбдон вел 49:17. Уилсон сократил отставание до 47:49. На двух шарах Эбдон даблом играл фреймбол, но не забил, и Кайрен вырвал фрейм. Тут же, сделав сенчури 120 очков, Уилсон выигрывает еще один фрейм и сравнивает счет. Позиционная борьба в пятом фрейме также завершается в пользу Кайрена, после чего шестой Уилсон выигрывает в два подхода – 68 и 57 очков и оформляет победу в матче и турнире. А для Эбдона выход в финал спустя долгое время и 10 тысяч призовых стали прекрасным подарком к 48-летию, которое он отмечает сегодня.

И это всего лишь второй рейтинговый титул Кайрена Уилсона, за который он получил 20 тысяч фунтов стерлингов/рейтинговых очков. Первая победа была в 2015 году на Шанхай Мастерс. Интересно, что в рейтинге на конец сезона Уилсон уже опережает и Трампа, и Дина, занимая пятое место, уступая лишь Уильямсу, О’Салливану, Селби и Хиггинсу.

27-28 августа в Фюрте идут игры 4 этапа Челлендж-тура (в сетку на 64 «наскребли» всего 42 участника), после чего наступит перерыв до 3 сентября, когда в Бангкоке стартует чемпионат мира по 6-red. Затем с 10 по 16 сентября состоится превратившийся из рейтингового в пригласительный Шанхай Мастерс (24 участника, из которых 9 представляют Китай). А рейтинговые турниры вернутся к нам 24 сентября вместе с чемпионатом Китая.