«Нарушитель» Магуаер

«Нарушитель» Магуаер

На World Grand prix завершены четвертьфиналы. Рассказ о них начну с самого серийного!

ОСалливан/Сяо. В первой партии Годун повёл серию, но ошибся на 19 очках. Ронни провёл сотню – 105. 1-0. В двух следующих фреймах китаец набрал одно очко, а О’Салливан сделал серии 102 и 101. 3-0. Три фрейма — три сотни! Главное оружие «ракеты» в этом матче было в полном порядке. В четвёртой партии снова был шанс на атаку у Сяо, но он вновь ошибся — подвёл выход. О’Салливан сделал брейк 55 очков. 4-0. В пятой партии Ронни разразился четвёртой сотней (106) и феерично закончил встречу. 5-0. Да, у такого Ронни пару фреймов мог взять только Селби.

Магуаер/Мерфи. Старт матча остался за Магуаером 2-0. Серия Стивена во второй партии – 61 очко. Третий фрейм стал первым ключевым: 43-43, игра на двух красных, Стивен допускает грубую ошибку. Шон дошёл до зеленого, но вышел неточно, пришлось играть со средней дистанции. Ошибка — партия остаётся за Магуаером:  шотландец вырвал победу на чёрном шаре 3-0. В четвёртом фрейме Мерфи провёл брейк 78 очков. 3-1. Надежды на борьбу оставались. Пятая партия стала второй ключевой в матче: 49-49, снова игра на двух красных. Шон дает фол и свободный шар, выходя из снукера. Магуаер взял и эту партию. 4-1. Один фрейм Мерфи отквитал, сделав сотню (123). 4-2. Но в седьмой партии Стивен закончил матч брейком 68 очков. 5-2. Бледно провёл матч Мерфи, много неточностей и ошибок допускал в позиционной игре. Магуаер уверенно сыграл на шансах от соперника, довольно спокойно шёл на трудные удары, в частности — дальние.

Селби/Уайт. Марк без проблем, но и без блеска провёл встречу против валлийца. Начался матч на равных: 1-1. Во второй партии серия Майкла – 67 очков. Затем последовали два брейка подряд от Селби: 69 и 59. 3-1. После перерыва англичанин провёл ещё одну заметную серию – 52 очка. 4-1. Брейк 71 очко позволил Уайту сократить отставание. 4-2. Но в партии №7 несколькими подходами Селби справился с соперником. 5-2. Майкл упустил много шансов в этой встрече, а класс Марка в итоге сделал свою работу.

Дин/МакГилл. Первая часть матча прошла на равных. 2-2. Примечательно, что у спортсменов не было ни одной крупной серии, хотя до сегодняшнего матча они сделали по две сотни. В пятой партии китайца выручил флюк, после короткого подхода МакГилла. В ходе серии Дин пошёл на трудную резку в среднюю из-за неточного выхода. Резку исполнил, тем самым, нивелировав значение случайного шара. Китаец раскрутил позицию до 96 очков. 3-2. Психологический перевес оказался на стороне Дина, и он мог его закрепить. В 6 фрейме китаец за два подхода набрал лишь 44 очка, затем предоставил в очередной раз шанс сопернику. При перевесе Энтони в 9 очков пошла игра на двух красных; Дин сделал плохой отыгрыш и отдал концовку шотландцу. 3-3. Важный седьмой фрейм Дин взял серией 134 очка! 4-3. В восьмой партии шотландец набрал 35 очков (серия 34) и допустил промах на не самом трудном красном. Дин повёл ответный брейк, но не смог решить проблему красного кластера у правого борта. 47-35 в пользу Дина, пошли отыгрыши, в ходе которых китаец оставляет красный у правой лузы. МакГил допускает грубый промах, Дин завершает матч победой. 5-3. Шотландец не смог наладить стабильную игру, но поборолся. Этот четвертьфинал оказался, пожалуй, самым интересным по сюжету. Дин выдал две крупные серии, но показал более низкий уровень игры, чем в предыдущих матчах.

Стивен Магуаер нарушил идеальную перспективу и выбил из борьбы одного игрока топ-8, но зато три других фаворита (все из топ-4!) в строю. И вот полуфиналы.

Сегодня вечером встретятся:

Ронни ОСалливан Стивен Магуаер
2 Текущий рейтинг 17
16 (последнюю встречу выиграл англичанин в полуфинале UK-2017) Счёт личных встреч 4 (последний раз шотландец побеждал на China open-2012 в четвертьфинале; на стадии 1/2 финала Магуаер побеждал лишь однажды, в далёком 2004 году)
6 сотен и 4 полусотни Серии на турнире 7 полусотен
Ронни может выйти в свой 46 рейтинговый финал и выиграть там 32 титул (Стивен Хендри уже не так далеко) Мотивация Стивен в случае успеха в полуфинале вернётся в топ-16 и выйдет в свой 12 финал на рейтинговых соревнованиях.

Фаворит очевиден – Ронни О’Салливан. Но в спокойном состоянии Стивен ещё как поборется.

Завтра вечером сразятся:

Марк Селби Дин Джуньху
1 Текущий рейтинг 4
13 Счёт личных встреч 11
1 сотня и 7 полусотен Серии на турнире (занятно, что на двоих три раза приходится брейк 134 очка: дважды у Дина) 3 сотни и 5 полусотен
Селби может ещё больше упрочить позицию в рейтинге (хотя куда уж больше-то!), а также выйти в свой 23 рейтинговый финал. Мотивация Дину позицию в рейтинге не изменить в случае победы, но он может выйти в 19 рейтинговый финал.

Селби и Дин имеют в активе одинаковое количество рейтинговых побед – 13. Возможно, уже на этом турнире кто-то из этих игроков выйдет вперёд в заочном споре за титулы. Психология на стороне Селби. В остальном соперники равны. Небольшим фаворитом выставляю Селби, хотя Дин очень хорош на этом турнире.