Scottish open. Last 16

Scottish open. Last 16

В разгаре третий турнир Home nations series — Scottish open. В строю осталось 16 претендентов (7 из топ-16). На этот турнир на заявились Селби и Уильямс, а также после триумфа на UK решил не участвовать Ронни О’Салливан. Изменил свои планы Дин Джуньху, который собирался пропустить всю серию Home nations. Дину нужно укрепить своё положение в топ-32 перед WGP, сейчас в отборочном рейтинге он на 29 позиции, а после Глазго останется сыграть только в Берлине. Плохи дела у Шона Мёрфи. Он в годичном рейтинге 59-й. Ему нужно на этом турнире пройти в финал, а лучше выиграть, чтобы побороться за попадание на WGP.

На старте SO оступились МакГилл, Магуаер, Хокинс (не сенсационно, но всё же неожиданно проиграл Чжоу Юэлуну). Бинхэм, не набрав за матч больше 26 очков, проиграл Тяню Пенфею 0-4. У Пенфея в активе одна заметная серия — 71 очко.

Действующий победитель Нил Робертсон сошёл с дистанции во втором круге. Австралиец уступил Россу Мюиру, который занимает на текущий момент 91 строчку (посеян 94-м). По одной полусотне у спортсменов. Джэк Лисовски и Джимми Робертсон, вышедшие в этом сезоне на новый уровень игры, поспорили за выход в 1/16. Сильнее оказался Джимми: выиграл 4-1 с четырьмя сериями 50+. У Лисовски одна сотенка.

Другие фавориты успешно шагнули в третий раунд, а Джон Хиггинс сделал ещё и 145-й максимальный брейк в матче против Грина.

1/16

Центральные встречи этого раунда Уилсон/Перри; Хиггинс/Янь Бинтао и китайское дерби Дин Джуньху/Чжао Синьтун.

Уилсон/Перри. Начало было боевым: в первом фрейме брейки 60 и 52 очка у Перри, во втором — 55 у Уилсона. 1-1. Затем “джентльмен” делает сотенку (122). 2-1. И вот очень важный фрейм №4. Кайрен уступал 23 очка на цветных и не забил дальним ударом жёлтый. Джо забивает фреймбол, но промахивается на коричневом. “Воин” вскоре ставит снукер на розовом, добивается фола и сводит фрейм к дополнительному чёрному. Однако на решающем шаре Уилсон допускает промах, вновь на “лонге”. Партию забирает Перри. 3-1. Но вот дальше Джо стал больше ошибаться, и Кайрен этим умело пользовался: серии 63 и 57 очков в 5 и 6 партиях соответственно делают счёт равным. 3-3. В “контре” Джо пошёл после разбоя на дальний удар, но промахнулся и отдал позицию сопернику. Уилсон, на стороне которого уже был психологический перевес, методично довёл дело до победы серией 82 очка. 4-3, волевая победа “воина”.

Хиггинс/Янь. Не смог Янь в стартовом фрейме наказать чемпиона за ошибку (набрал 20 очков и потерял биток), а вскоре не увёл белый шар на отыгрыше. Хиггинс сделал брейк 72 очка и повёл 1-0. Во втором эпизоде мы увидели  фолы, ошибки, снукера в концовке на цветных… А в итоге на чёрном Джон исполнил кросс дабл — и выиграл. 2-0. На равных проходил и 3 эпизод. На последнем красном Бинтао не сумел забить дальний шар, а Джон этим воспользовался, и выиграл в концовке через снукер на синем. 3-0. Ну а закончил матч Хигиннс сотенкой (114). 4-0. Счёт не совсем отражает характер борьбы.

Дин/Чжао. Первую партию двумя подходами (во втором — брейк 68 очков) выиграл Синьтун. Сумбурный второй фрейм остался за Дином. 1-1. Непростым ударом с борта Чжао повёл атаку в 3 партии и завершил её на отметке 73 очка. 2-1. Ошибка Чжао на сложном ударе в жёлтую лузу позволила начать атаку Джуньху. Но «дракон», набрав 42 очка, допустил ошибку на чёрном «с точки». Синьтун начал контратаку, но снова ошибся на дальнем ударе в ту же лузу, взяв всего лишь 6 очков. 2-2. Двумя шикарными «лонгами» Синьтун начал брейк в 5 эпизоде, в итоге сделал серию 89 очков. 3-2. Драматичными был 6 фрейм: игроки набрали по 20 очков, а затем пошли ошибки/отыгрыши. На двух красных атаку получил Чжао, но… не забил матчбол (жёлтый). Дин умыкнул партию 54-53! 3-3. Не менее эмоциональным получился решающий фрейм. Дин допустил промах на розовом, набрав 31 очко. Синьтун дважды получал шанс на атаку, но оба раза не воспользовался. Второй раз забил вместе с розовым красный… Джуньху довёл до победы этот нервозный матч. 4-3.

Уверенные победы одержали Трамп и Аллен. У Джадда две сотни и две полусотни, у Марка два скромных полтинничка. Шон Мёрфи также вполне убедительно выиграл у Бонда 4-2, сделав тотал клиренс 141 очко.

Другие результаты

Картер/Лилли: 4-1; Дотт/Бресель: 4-3 (Лука потерял шанс на этом турнире войти в топ-32 рейтинга WGP, а Грэм эти же шансы пока сохраняет, но нужен полуфинал); Бёрнс/Кастл: 4-1; Кэррингтон/Чжоу Юэлун: 4-0 (неожиданно крупное поражение Юэлуна, две сотни и две полусотни у Стюарта); Бэирд/Мюир: 4-2; Тянь Пенфей/Лу Нин: 4-3; Бёрден/Чжан Йон: 4-3; Дэй/Чжан Аньда: 4-2 (у Райана 2 сотни и 2 полусотни); Стивенс/Д. Робертсон: 4-3; Уеллс/Джойс: 4-1.

Прямо сейчас матчи 1/8 (центральные по-традиции выделяю)

22-00 МСК

Уилсон/Мёрфи

Хиггинс/Бёрден

Картер/Бэирд

Стивенс/Уэллс

Тянь Пенфей/Кэррингтон

Не ранее 23-00 МСК

Трамп/Бёрнс

Дин/Дэй

Аллен/Дотт